+38 (097) 813-16-03, +38 (050) 051-79-48.

Стирка вязаных изделий

Стирка вязаных изделий

Тот, кто любит носить вязаные изделия, должен знать правила ухода за ними, чтобы вещь со временем не утратила своей привлекательности.

Моя мама стирала шерстяной свитер только хозяйственным мылом, она считала, что это самое лучшее средство для шерсти. Иногда в воду добавляла 1 чайную ложку питьевой соды, чтобы убрать сильные запахи пота. Вода для стирки и полоскания была одинаково теплой. Шерсть *садится*, если опустить ее в горячую воду. И тогда никакие усилия не помогут вернуть утраченную форму.

В наше время есть специальные моющие средства для 
шерстяных изделий которые прекрасно заменяют мыло, только будьте осторожны, не применяйте те, где присутствуют отбеливатели, даже для белой шерстяной пряжи лучше применить боракс при полоскании.

Важно сразу определиться, не поменяется ли цвет при стирке.

Стирают осторожно и только вручную, слегка сжимая и разжимая вещь, стараясь не тереть, не выжимать. Мама слегка сжимала свитер, затем давала воде стечь, полоскала и заворачивала в сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Сложнее, если есть пятна. Иногда достаточно встряхнуть вещь, чтобы удалить пыль, но чаще всего лучше натереть мылом грязные места и оставить намоченными в холодной воде на 15 мин, не больше, так как шерсть потеряет прочность.

В наше время появилась пряжа, которую можно стирать в стиральной машинке, к примеру, носочная пряжа из Германии, имеет в составе полиамид. Надо внимательно прочитать на  этикетке инструкцию, чистошерстяная пряжа стирается только вручную.

Постиранную вещь разложите на столе на ткани, немного растяните, придавая первоначальную форму.

 

.


Добавлено: 23.03.2017

Сайт создан и продвигается веб студией "СІТЕР"